Археология.РУ   Открытая библиотека

Главная страница   |   Карта сайта

Археология.РУ - Новости археологии вКонтакте

Поиск на сайте:    

Сайту Археология.РУ - 14 лет: максимум информации - минимум излишеств! Сказать "Спасибо"

Присылайте пожалуйста свои материалы для публикации на мэйл info@archaeology.ru

Я.А. Шер. Археология изнутри. Научно-популярные очерки

Фрагменты неизданной книги. Редакция 16.04.09
Книга опубликована: Я.А. Шер. Археология изнутри. Научно-популярные очерки. Кемерово. - 2009. - 221 с. + CD с иллюстрациями

Вы находитесь: Археология.PУ => Библиотека => Научно-популярная литература

Введение, или "тайны" и "загадки" археологии" | Археологические памятники | Пещеры без тайн


Пещеры без тайн. Пеш-Мерль, Куньяк и Труа Фрер

Предисловие и Альтамира | Комбарелль и Ляско | Пеш-Мерль, Куньяк и Труа Фрер | Нио и Руффиньяк | Шове и Коске

Пеш-Мерль и Куньяк

После ночлега в очень живописном городке Марсильяк с его многочисленными старинными домами, шатле и средневековой церковью, мы отправились дальше на юг в соседнюю долину р. Ло (одноименный департамент). На восточном склоне холма Пеш-Мерль находится одноименная пещера, открытая в 1922 году двумя подростками Андрэ Давидом и Анри Дютертром. Она представляет собой основную часть системы ближайших друг к другу пещер. Сейчас здесь создан музей-заповедник (рис. 3.51).

Рис. 3.51. Пещера Пеш-Мерль, юг Франции, департамент Ло. На холме у входа в пещеру находится Музей Амедео Лемози, созданный в 1934 году аббатом Лемози. В то время он находился в местечке Кабрере, в 2,5 км от Пеш-Мерль, в средневековом замке, принадлежавшем М. Лебоди, меценату, с чьей помощью был организован музей. В 1964 году владелец продал замок, а музейные коллекции передал в дар коммуне Кабрере для нового музея. Через семнадцать лет, 5 апреля 1981 года, было открыто новое здание, построенное по современному конструктивистскому проекту. Желтая извилистая линия обозначает приблизительные контуры пещеры (по: Lorblanchet, 1982/83)

Рис. 3.52. Мишель Лорбланше – французский археолог, крупный специалист по искусству эпохи палеолита, автор многих публикаций, в том числе книги «Рождение искусства» (Lorblanchet, 1999), хранитель музея и пещеры Пеш-Мерль

Коллекции музея в полной мере отражают деятельность древнего человека, его обыденную жизнь, его отношение к смерти и творчество. Экспозиционные залы по периметру окружают небольшой, уютный кинозал, где демонстрируются кино-, видео- и слайдфильмы научно-популярного характера. Рядом с музеем по специально построенной лестнице можно спуститься к пещере. Вместе с пещерой музей образует Центр изучения первобытной культуры Пеш-Мерль. Научным хранителем музея и пещеры является Мишель Лорбланше, крупный специалист по первобытному искусству (рис. 3.52), автор двух фундаментальной монографий, ряда популярных книг и статей по этой тематике. Количество подобных центров, где бы сочеталась успешная музеефикация реального памятника первобытности с высокопрофессиональным научным учреждением постепенно растет в Европе, да и в мире в целом, но пока еще их немного. Можно вспомнить небольшой, но замечательный музей у пещеры Альтамира; заповедник Монбего в Долине Чудес на юге Франции, Валь камоника на севере Италии, Альто в Норвегии, национальный парк «Какаду» в Австралии и др.

Соединив в одно целое памятник первобытного искусства и музей такого уровня, можно решить сразу две задачи: научный персонал живет и работает в непосредственной близости от памятника, а посетители музея могут наиболее полно представить себе жизнь древнего человека во всем ее многообразии.

Рис. 3.53. Пещера Пеш-Мерль. Изображения мамонта можно считать бесспорным доказательством их принадлежности к эпохе верхнего палеолита. Но они встречаются не во всех пещерах. Например, в Альтамире их нет, и отчасти, поэтому поначалу было столько споров о древности этой живописи. В Пеш-Мерль теперь уже есть и датировки по радиоуглероду (23610 ± 350; 22750 ± 390; 25120 ± 390; 19300 ± 270), свидетельствующие как о самом возрасте живописи, так и о том, что между созданием разных изображений иногда проходило много времени (по: Lorblanchet, 1988)

Рис. 3.54. Лошади «в яблоках» – одна из самых популярных фресок из Пеш-Мерль, которая многократно издавалась. Выше лошадей и перед левой лошадью видны отпечатки кистей рук, сделанные способом, который французы называют «суффляж», т.е. набрызгивание краски на плотно приложенную к плоскости кисть руки. Самое простое набрызгивание в данном случае это – набрать в рот жидкую краску и дунуть, как это иногда делают хозяйки при глажении белья. Краска черная. Анализ показал, что черную краску готовили либо из древесного угля, либо из растертых комьев окиси марганца. Если набрать в рот краску, сделанную на основе угля, никаких последствий не будет. Если же – окись марганца, человек мог умереть. Есть пища для размышлений о ритуале, который мог иметь и смертельный исход

Ширина галерей пещеры Пеш-Мерль в среднем равна 10 м., а высота сводов часто достигает от 5 до 10 м общая протяженность более 700 м. В пещере два яруса, но изображения видны только на нижнем «этаже». Протяженность занимаемых ими плоскостей примерно равна 300 м. Это живописные и графические изображения мамонтов (рис. 3.53), лошадей в «яблоках» (рис. 3.54), контуры ладоней и различные знаки. В отдельных пещерах, в том числе и в Пеш-Мерль, нам разрешали фотографировать, чем я немедленно воспользовался.

Кроме рисунков животных, здесь можно увидеть и антропоморфные изображения, некоторые из них довольно реалистичны. Всего на стенах пещеры насчитывается около 700 изображений. Первобытные люди оставили свой след не только на стенах пещеры: на ее полу видны отпечатки детских ног, кусочки древесного угля, остатки оленьей лопатки и три кремневых предмета: резец, лампа и обтесанный камень. Все эти находки относятся ко времени верхнего палеолита. Редкие следы, оставленные человеком на полу пещеры говорят о том, что она не была обитаема. Пещера Пеш-Мерль, по-видимому, была лишь свидетелем коротких визитов древних людей.

Рис. 3.55. Примерно так выглядел способ «суффляж» по реконструкции, представленной на рекламе грота «Газель» (Дордонь, www.rocdecazelle.com)

Рис. 3.56–57. Пещера Куньяк. Недалеко от Пеш-Мерль, примерно в 40 км на северо-запад, находится не менее интересная пещера Куньяк. Здесь есть большой фриз с изображениями вымерших оленей-мегацеросов. Два крайних левых оленя считались единой композицией (первый с рогами – самец и безрогая самка). Но радиоуглеродные датировки показали их разновременность, а также позднейшие подновления в некоторых местах

Одна из загадок Пеш-Мерль пока не получила объяснения. На ее стенах, как и в других пещерах, встречаются отпечатки ладоней. Некоторые из них сделаны способом набрызгивания выдуванием жидкой краски изо рта через полую тростинку, как на рис. 3.55 слева. Такие черные ореолы брызг вокруг ладони могут быть сделаны путем размешивания в воде мелко толченого древесного угля или оксида марганца. Лорбланше взял крошечный соскоб краски с одного из черных отпечатков и отдал на химический анализ. Оказался оксид марганца. Водная суспензия из угля безвредна для человека. Но использование таким образом оксида марганца может иметь смертельный исход.

Датировка росписей из Пеш-Мерль: 23.610±350, 22.750±390, 25.120±390 л. н. В 1984 г. были получены даты образцов из шурфов перед «лошадью в яблоках» (11.380±390 л. н. и перед «черным фризом» 11200±800 л. н.), а недавно было датировано изображение лошади – 19.300±270, метаподия оленя – 18.400±350 и другие образцы: 11.380±390, 11.200±800.

Недалеко от Пеш-Мерль, примерно в 40 км на северо-запад, находится не менее интересная пещера Куньяк. Здесь есть большой фриз с изображениями вымерших оленей-мегацеросов (рис. 3.56). Два крайних левых оленя считались единой композицией (первый с рогами – самец и безрогая самка). Но радиоуглеродные датировки показали их разновременность, а также позднейшие подновления в некотороых местах (рис. 3.57).

В начало страницы

Труа-Фрер (пещера Трех Братьев) и Тюк д’Одубер

Рис. 3.58. Братья Бегуэны – открыватели пещер Тюк д’Одубер и Труа Фрер: слева направо Макс, Жак и Луи, 1913 г.

Рис. 3.59–59а. Вход в пещеру Тюк д’Одубер в 1913 г. То же в 1990 г. Ручей заметно обмелел

Рис.3.60–60а. Тюк д’Одубер. Горельеф – два бизона. Глина, наибольшие размеры 61 и 63 см. Телеграмма графа Бегуэна Эмилю Картальяку «Мадленцы моделировали из глины. Бегуэн»

На следующий день мы продолжили наше путешествие на юг и примерно через 160 км оказались в департаменте Арьеж. Некоторое время пришлось искать имение Пижоль, которое оказалось в стороне от дороги, в лесу. Наконец мы подъехали к скромному небольшому замку, сложенному из известняка. К нему примыкают, некоторые надворные постройки. Стены замка густо увиты плющом, а сам он стоит в густом то ли лесу, то ли в саду, среди деревьев и поэтому не очень заметен с дороги. Пижоль – фамильное имение Бегуэнов. У графа Анри Бегуэна – известного историка-археолога было три сына Макс, Жак и Луи (рис. 3.58). В 1912 г. они открыли пещеру Тюк д’Одубер (рис. 3.59 – 3.59а), а в 1914 – Труа Фрер. Отсюда и название – «Пещера Трех Братьев».

Нас приветливо, с истинно графским достоинством, которое прекрасно сочетается с интеллигентной простотой и учтивостью, встретил Робер Бегуэн – внук Анри и сын Луи Бегуэна. Вежливо осведомившись о том, как мы доехали и долго ли искали, он повел нас в небольшой музей, устроенный в одной из пристроек к замку. Робер не только наследственный владелец имения с расположенными здесь пещерами, но и, в переводе на нашу номенклатуру научных должностей, старший научный сотрудник SNRS, хранитель и исследователь пещерной живописи и музея, автор ряда книг и статей по первобытной культуре.

В музее, кроме археологических находок, можно было увидеть фотографии представителей старших поколений Бегуэнов, образцы газет тех времен и телеграмму Бегуэна-старшего Эмилю Картальяку о находке знаменитых бизонов в Тюк д’Одубер (рис. 3.60). Картальяк немедленно ответил, что приедет в ближайшее воскресенье. За ним последовал Брейль. Помещение музея сохраняет облик старины: старые витрины, мебель начала века, внутренняя отделка под «сарай» и т. п. Здесь же был представлен кабинет Бегуэна-старшего. Все в этом помещении создавало ощутимую ауру начала ХХ века. Здесь постоянно бывал А. Брейль, П. Тейяр де Шарден, Э. Картальяк и другие известные археологи.

Рис. 3.61. Труа Фрер. Обломок фигурной части копьеметалки. Пара копытных животных в игре или в борьбе. Тип так называемых «животных без головы». В них распознаются либо горные козлы, либо олени-маралы. Кость (тазовая?). Размеры: 6 × 10 см. Музей человека, Париж (по: Leroi-Gourhan, 1995; См. также Абрамова, 2005)

Рис. 3.62. Труа Фрер, «Галерея сов». Гравированное изображение пары сов. Размер по горизонтали 87 см. Изображения подобных «ночных птиц» встречаются в пещерах Габийю, Портель, Куньяк и др. (по: (по: Leroi-Gourhan, 1995)

В обеих пещерах обнаружен культурный слой толщиной от 10 до 60 см (для верхнего палеолита это немало). В витринах выставлены муляжи найденных здесь предметов мелкой пластики, включая глиняных бизонов. Оригиналы этих изделий хранятся в Музее Человека в Париже (рис. 3.61). Очень интересна фотограмметрическая копия пары бизонов, передающая мельчайшие подробности рельефа поверхности.

После музея мы зашли в помещение, где хранились комбинезоны, резиновые сапоги и каски с шахтерскими лампами на них. Облачившись в эту «спецодежду», мы отправились в пещеру Труа Фрер. Сейчас, вспоминая эту поездку 17-летней давности, я могу уверенно сказать, что самое глубокое впечатление у меня осталось от Труа Фрер. Даже Ляско-оригинал не выдерживает сравнения. Дело в том, что Робер Бегуэн – владелец пещеры и профессиональный исследователь первобытного искусства – оказался категорическим противником «облагораживания» внутреннего пространства пещеры.

В этом состоит основное отличие пещер Труа Фрер и Тюк д’Одубер от большинства остальных. В Руффиньяк проложена узкоколейка, в Пеш-Мерль, Куньяк, Виллар и во многих других пещерах проложены мостки с перилами, работает автоматическое освещение, которое как бы сопровождает вас при переходе из одной части пещеры в другую и т. п. Все это создает комфортные условия для туристов, но при этом исчезает едва ли не самое главное – впечатление от непосредственного прикосновения к культуре ушедших десятков тысячелетий.

Пещеры Труа Фрер и Тюк д’Одубер сохраняются такими же, какими они были десятки тысяч лет тому назад, если не считать стальной решетки на входе. Редкие специалисты, которым разрешен доступ в пещеру, облаченные в «спецодежду» отправляются в ее глубину. В некоторых местах нам приходилось проползать сквозь узкие проходы на четвереньках через лужи. Единственный современный предмет во всей пещере это – старый стул с продавленным сидением в зале «колдуна», на котором сидел аббат Брейль, копируя изображения.

Рис. 3.63-64. Труа Фрер. В одной из полостей пещеры, которая считается «святилищем», большое панно с крупными изображениями (бизон – более 2 м), а над ним широко известное изображение «рогатого бога» или «колдуна», сочетающее гравировку и раскраску. Высота около 90 см (64 – фото; 65 – прорисовка Брейля). Другой «колдун» (рис. 63), или охотник, замаскированный под бизона (по: по: Leroi-Gourhan, 1995; Елинек, 1983)

В этом месте Робер рассказал нам забавную историю. Оказавшись в пещере, Брейль настолько увлекался работой, что обо всем забывал. Братья помогали ему, освещая росписи ацетиленовой лампой. Бабушка посылала кого-либо из братьев отнести Брейлю что-нибудь из еды. Его помощники сменялись, а он подолгу не выходил из пещеры. Однажды, проголодавшись, он вспомнил о судке с едой, которую ему принесли несколько часов тому назад и с удовольствием съел пуле (жареного цыпленка). Но, взглянув на часы, он понял, что наступила пятница и сокрушался от допущенного прегрешения, поскольку пятница – постный день.

Я спросил у Робера, можно ли в пещере фотографировать. Немного смущенно он ответил, что очень сожалеет, но нельзя, таковы общие правила. В целом в Труа Фрер не так уж много изображений, как в некоторых других пещерах. Но зато некоторые из них уникальны и больше нигде не встречаются. Наряду с традиционными для палеолитической живописи отпечатками ладоней, мамонтами, бизонами, оленями и т. д., здесь есть гравированное изображение пары сов (рис. 3.62), а также две уникальных фигуры мифических существ или ряженых людей, которых иногда в литературе называют «колдунами» или «шаманами» (рис. 3.63, рис. 3.64, 3.65).

Рис. 3.65. Труа Фрер. В одной из полостей пещеры, которая считается «святилищем», большое панно с крупными изображениями (бизон – более 2 м), а над ним широко известное изображение «рогатого бога» или «колдуна», сочетающее гравировку и раскраску. Высота около 90 см (64 – фото; 65 – прорисовка Брейля). Другой «колдун» (рис. 63), или охотник, замаскированный под бизона (по: по: Leroi-Gourhan, 1995; Елинек, 1983)

Рис. 3.66. Усталые и переполненные впечатлениями мы вышли из пещеры. Слева направо А.-П.Франкфор, Р. Бегуэн, автор и помощники Бегуэна. По нашим комбинезонам видно, как мы кое-где ползли на четвереньках по узким проходам в пещере

Рис. 3.67. После нелегкой экскурсии по пещере Труа Фрер и короткой передышки с переодеванием в нашу повседневную одежду, Робер Бегуэн устроил нам импровизированный коктейль в своем саду. Слева направо: помощник Робера, автор, Р. Бегуэн, Идрисс Абдурусул, А.-П. Франкфор

Когда мы вышли из пещеры, уже вечерело, вид у нас был слегка помятый, но воодушевленный (рис. 3.66). Впечатлений хватило на годы вперед. После того, как мы сняли пещерную амуницию и привели себя в порядок, Робер принес огромную и толстую Livre d’or («Золотую Книгу») или, по-нашему – книгу почетных посетителей, и мы с Франкфором и Абдурусулом вписали туда свои впечатления и благодарность. Эта книга ведется с 1919 г. В ней есть рисунки и записи А. Брейля, П. Тейяра де Шардена, А. Леруа Гурана и других известных людей. С большим интересом я обнаружил запись, сделанную моей коллегой из Санкт-Петербурга З. А. Абрамовой. Тогда это была единственная запись на русском языке. После непродолжительной приятной беседы за коктейлем (рис. 3.67), мы двинулись дальше. Наш путь лежал в город Фуа – центр департамента Арьеж. Здесь живет и работает один из крупнейших европейских специалистов по первобытному искусству, в то время глава местной службы охраны исторических памятников и президент ICOMOSa, профессор Жан Клотт. Он показал нам свое учреждение, познакомил с сотрудниками, подарил мне несколько выпусков «Доисторического Арьежа», а затем мы поехали смотреть пещеру Нио.

 

В начало страницы



По вопросам, связанным с размещением информации на сайте, обращайтесь по адресу: info@archaeology.ru
Все тексты статей и монографий, опубликованные на сайте, присланы их авторами или получены в Сети в открытом доступе.
Если владельцы авторских прав на некоторые из текстов будут возражать против их нахождения на сайте, я готов удалить их
Коммерческое использование опубликованных материалов возможно только с разрешения владельцев авторских прав
При использовании материалов, опубликованных на сайте, ссылка обязательна
© Я.А. Шер 2009 (текст), В.Е. Еременко (оформление) 2009
Оптимизировано для Internet Explorer 1280х1024 Страница обновлена 12.03.13