Археология.РУ   Открытая библиотека

Главная страница   |   Карта сайта

Археология.РУ - Новости археологии вКонтакте

Поиск на сайте:    

Сайту Археология.РУ - 14 лет: максимум информации - минимум излишеств! Сказать "Спасибо"

Присылайте пожалуйста свои материалы для публикации на мэйл info@archaeology.ru

Сергацков И.В. Раскопки курганов в низовьях Иловли

Вы находитесь: Археология.PУ => Железный век => Публикации on-line


В 2000 г. Иловлинская экспедиция Волгоградского государственного университета по гранту РГНФ проводила раскопки курганов в Иловлинском районе Волгоградской области, в нижнем течении р. Иловли. Работы проводились у станции Бердия (могильник Малая Воробцовка) и у с. Авиловского (курганные группы Авиловский I и II).

В могильнике у заброшенного хутора Малая Воробцовка раскопано 2 кургана. Оба они оказались разграбленными, но судя по формам могильных ям (широкая прямоугольная и квадратная) и находкам из них (гончарная сероглиняная керамика, обломки курильницы, стеклянные бусы), исследованные курганы относятся к среднесарматской культуре.

В могильнике Авиловский-I раскопано 2 кургана. Они также оказались разграблены кладоискателями. В кургане №3 погребение было совершено в квадратной яме, окруженной мощным валом выкида. Обломки курильницы, серо- и красноглиняной гончарной посуды, бронзовые бляшки позволяют датировать его среднесарматским временем.

Безусловный интерес представляет курган №4, относящийся к средневековью. В его центре располагалась глубокая прямоугольная яма с заплечиками. Над ней было возведено бревенчатое шатровое сооружение. Затем оно было подожжено и в процессе горения почти вся насыпь прокалилась докрасна. В самой могиле обнаружены кости скелета взрослого мужчины, лошади (череп и ноги), многочисленные железные пластины от панциря, обломки сабли, стремян, наконечники стрел, костяные накладки от лука, портупейная пряжка и проч. Весь инвентарь и погребальный обряд свидетельствуют, что курган №4 является захоронением воина довольно высокого ранга. Интересно, что авиловский курган своим деревянным сооружением, формой могилы, составом находок чрезвычайно близок, практически идентичен кургану №1 у хут. Дмитриевка на Дону (Круглов Е.В., Клепиков В.М., 1994. - С. 142-147, рис. 1; 2). Оба памятника датируются XIII в.

Продолжалось исследование II Авиловского могильника. В нем было раскопано 5 курганов: №27-31. Самым ранним из них был курган №31, в котором обнаружено 6 погребений. Захоронения №4 и 6 относятся эпохе средней бронзы. Детское погребение №4, совершенное в большой могиле с подбоем, сопровождалось стеклянной "бородавчатой" пронизкой и костяным шильцем. Погребение №6 (основное в кургане) было парным: молодой мужчина 18-20 лет и подросток 8-10 лет. Умершие лежали в большой квадратной яме, скорченно на боку, лицами друг к другу, головами на В. При мужчине находились кремневый отщеп, серебряные подвески, овечьи альчики и три комплекта песчаниковых абразива, а у подростка - бронзовые подвески и овечьи альчики.

Следующим по времени было погребение №1, относящееся к срубной эпохе. Раннесарматским временем датируются невыразительные погребения №3 и 5, средневековьем - погребение №2.

Несомненный интерес для изучения социальной структуры общества катакомбных племен представляет погребение №6 из этого кургана. Состав вещевого материала позволяет считать его захоронением мастера по изготовлению стрел. В бассейне Иловли это пятое погребение такого рода (Сергацков И.В., 1999. - С. 19). Концентрация подобных памятников на сравнительно небольшой территории может свидетельствовать о клановой структуре катакомбного общества, хотя безусловно этот вопрос требует специальной разработки.

Курганы №27-30 оказались познесарматскими. В каждом из них содержалось по одному погребению. Черепа всех погребенных носили следы искусственной деформации. По всем характеристикам погребального обряда и вещевого материала (оружие, стеклянные и сердоликовые бусы, лепная и гончарная сероглиняная посуда северокавказского производства и т. п.) раскопанные курганы ничем не отличаются от исследованных ранее в этом могильнике комплексов, датированных второй половиной II - первой половиной III вв.н.э. (Синицын И.В., 1954, с. 222-253; Сергацков И.В., 2000. - С. 83-95).

Интересное наблюдение: керамический комплекс позднесарматских погребений II Авиловского и расположенного по соседству Ютаевского могильников (Скрипкин А.С., 1973, 95-106) фактически един и удивительно однообразен, точнее стандартен. Скорее всего, обе группы кочевников, оставивших эти могильники, поддерживали устойчивые торгово-экономические связи с одним центром керамического производства на Северном Кавказе.


Список литературы

Круглов Е.В., Клепиков В.М., 1994. Средневековые погребения из курганов у х. Дмитриевка // Древности Волго-Донских степей. - Вып. 4. Волгоград.

Сергацков И.В., 1999. Памятники эпохи средней бронзы на р. Иловле (раскопки 1989-92 гг.) // Историко-археологические исследования в Нижнем Поволжье. Вып. 3. Волгоград.

Сергацков И.В., 2000. Сарматские курганы на Иловле. Волгоград.

Синицын И.В., 1954. Археологические памятники в низовьях реки Иловли // Ученые записки Саратовского государственного университета. Т. XXXIX. Саратов.

Скрипкин А.С., 1973. Раскопки курганов на Иловле // Историко-краеведческие записки. - Вып.1. Волгоград.

В начало страницы



По вопросам, связанным с размещением информации на сайте, обращайтесь по адресу: info@archaeology.ru
Все тексты статей и монографий, опубликованные на сайте, присланы их авторами или получены в Сети в открытом доступе.
Если владельцы авторских прав на некоторые из текстов будут возражать против их нахождения на сайте, я готов удалить их
Коммерческое использование опубликованных материалов возможно только с разрешения владельцев авторских прав
При использовании материалов, опубликованных на сайте, ссылка обязательна
© И.В. Сергацков (текст), А. Трепетов, В.Е. Еременко (оформление) 2005
Оптимизировано для Internet Explorer 1280х1024 Страница обновлена 12.03.13