Археология.РУ   Открытая библиотека

Главная страница   |   Карта сайта

Археология.РУ - Новости археологии вКонтакте

Поиск на сайте:    

Сайту Археология.РУ - 14 лет: максимум информации - минимум излишеств! Сказать "Спасибо"

Присылайте пожалуйста свои материалы для публикации на мэйл info@archaeology.ru

Археологические культуры: Гальштатская (Раннекельтская)

Вы находитесь: Археология.PУ => Археологические культуры



Обзорная информация

Гальшта́тская культу́ра - археологическая культура железного века (примерно 900-400 до н.э.), расположенная в Центральной Европе и на Балканах. Названа по могильнику, расположенному около г. Гальштат (Хальштатт, нем. Hallstatt, юго-западная Австрия). Обычно гальштатскую культуру связывают с кельтами, однако в последние годы вокруг этой гипотезы идут оживлённые споры. Развилась на основе культуры полей погребальных урн, вытеснив ряд автохтонных культур - элпскую и др. Ближе к 4 в. до н.э. гальштатская культура распадается, постепенно сменяясь в западных районах латенской культурой. Если гальштатская культура по своему составу была кельто-иллирийской, то латенская - кельто-дако-фракийской, а кельто-иллирийское единство сохранилось лишь у занимавшей относительно небольшую территорию атестинской культуры в Италии.
Для каждого из этих локальных типов Гальштатской культуры характерны особенные формы похоронного обряда. Переход от бронзы к железу происходил постепенно, причем на начальном этапе Гальштатской культуры (900-700 до н.э.) имело место сосуществование бронзовых и железных инструментов при все большем преобладании последних. В хозяйстве все большее значение приобретало земледелие. Распространялось плужное земледелие. В общественных отношениях происходило разложение рода и переход к отношениям классового общества. Жилища Гальштатской культуры - деревянные столбовые дома, а также полуземлянки и палевые дома. Наиболее распространенный тип поселения - слабо укрепленное село с правильной планировкой улиц. Хорошо исследованы соляные шахты, медные рудники, железоплавильные мастерские и кузни.
Характерные предметы: бронзовые и железные мечи с рукояткой в виде колокола или в виде дуги, повернутой вверх (т. н. антенна), кинжалы, топоры, ножи, железные и медные наконечники копий, бронзовые конические шлемы с широкими плоскими полями и с гребнями, панцири из отдельных бронзовых пластинок, которые нашивались на кожу, различной формы бронзовая посуда, особого типа фибулы, лепная керамика, ожерелья из непрозрачного стекла. Искусство племен Гальштатской культуры было преимущественно прикладным и орнаментальным и тяготело к богатой росписи, роскоши; разнообразные украшения из бронзы, золота, стекла, кости, фибулы с фигурками зверей, бронзовые поясные бляхи с выбитым узором, керамическая посуда - желтая или красная, с полихромным, резным или штампованным геометрическим орнаментом. Использовался гончарный круг.
Появилось и образотворческое искусство: надгробные стелы, статуэтки из глины и бронзы, украшавшие посуду или составляющие композицию (бронзовая колесница из Штретвега в Австрии со сценой жертвоприношения, 800-600 до н.э.); гравированные или тисненные фризы на глинянной посуде, поясах и цебрах (ситулах) изображуют пиры, праздники, воинов и хлеборобов, иногда людей или зверей, поединки, сцены войны и охоты, религиозные ритуалы. Захоронения Гальштатской культуры свидетельствуют о значительном социальном расслоении и выделении племенной знати. По материалам погребений прослеживается небольшое восточное влияние из южнорусских степей. Некоторые исследователи считают, что после разгрома киммерийцев Часть их переселилась на запад, а возможно даже вошла в состав племенной знати гальштатской культуры.

Подробнее см. Википедия

В начало страницы

Публикации

Граков Б.Н. Ранний железный век

М. - 1977.

Монгайт А.Л. Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века

М. - 1974. Читать/сохранить файл *djvu

Романчук А.А. Топоры-кельты, серпы и культуры резной керамики раннего гальштата Карпато-Поднестровья

// Статья. 2009. Читать/сохранить файл *pdf

Czopek S. Naczynie kultury Basarabi z Fredropola, woj. Przemyśl

// Materiały i Sprawozdania Rzeszowskiego Ośrodka Archeologicznego”. - Т.17. - 1996. - S.235-237. Читать/сохранить файл *pdf

Koninger J. Eine eisenzeitliche Siedlung im Federseeried?

// Archaologie in Deutschland. - №1/97. Резюме, гальштаттские находки с дендродатами от 721 до 621 гг. до н.э.

Romanchuk A.A. Metal works (axes and sickles) and Carpathian-Dniester - Lower Danube Cultural Relations during Ha A-Ha B1

// Статья. 2009. Читать/сохранить файл *pdf

В начало страницы



По вопросам, связанным с размещением информации на сайте, обращайтесь по адресу: info@archaeology.ru
Все тексты статей и монографий, опубликованные на сайте, присланы их авторами или получены в Сети в открытом доступе.
Если владельцы авторских прав на некоторые из текстов будут возражать против их нахождения на сайте, я готов удалить их
Коммерческое использование опубликованных материалов возможно только с разрешения владельцев авторских прав
При использовании материалов, опубликованных на сайте, ссылка обязательна © В.Е. Еременко 1999 - настоящее время
Оптимизировано для Internet Explorer 1280х1024 Страница обновлена 12.03.13